공복에 먹으면 해가되는 10가지 음식

1. 고구마

고구마에는 타닌과 아교질이 함유되어 있기에 위 벽을 자극하여 더욱 많은 위 산을 분비하여 속이 쓰리는 등 불편함을 느낄 수 있다.


2. 감

감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되어 있는데 이 두 가지 물질이 위 산과 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔 덩어리(凝胶块)로 변해 위 결석을 형성할 수 있다.


3. 우유

우유에는 대량의 단백질이 함유되어있다. 때문에 빈 속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모되기에 영양·보양 작용을 일으키지 못한다. 우유는 과자, 빵과 같이 밀가루를 함유한 식품과 함께 먹거나 식후 2시간 후, 혹은 잠자기 전에 먹는 것이 유익하다.


4. 사탕

사탕은 쉽게 소화되고 흡수되는 식품으로서 빈 속에 많은 사탕을 먹으면 인체는 단시간에 충분한 인슐린을 분비하여 혈 당의 정상치를 유지할 수 없기에 혈액 중 혈 당이 갑자기 상승하여 눈병을 일으킬 수 있다. 또한 사탕은 산성 식품이기에 빈 속에 먹으면 유기체 내의 산성·알칼리성의 평 형과 여러가지 미생물의 평 형을 파괴하여 건강에 해롭다.


5. 청량음료

빈 속에 여러가지 냉동 탄산이나 기타 청량음료를 먹으면 위장을 자극하여 수축될 수 있는데 시간이 지나면 여러가지 위장 질병을 유발할 수 있다.


6. 귤

귤은 대량의 유기산, 주석산, 구연산 등을 함유하고 있어 빈 속에 먹으면 위 산이 급증하여 위 점막에 해로운 자극을 주는 환경을 조성하게 된다.



7. 요구르트

빈 속에 요구르트를 먹으면 요구르트의 유산균 효과가 감소된다. 식후 2시간 후, 혹은 잠자기 전에 먹으면 다양한 이로운 작용은 물론, 소화 촉진과 탁월한 변비개선 효과도 볼 수 있다.


8. 바나나

바나나에는 비교적 많은 마그네슘 원소가 함유되어 있기에 빈 속에 먹으면 인체 내의 마그네슘이 급증하여 인체 혈액 중 마그네슘·칼슘 균형이 깨져 심혈관 억제 작용을 일으켜 신체 건강에 해롭다.


9. 두유

두유에는 단백질이 함유되어있다. 때문에 빈 속에 마시면 단백질이 열량으로 변화하여 소모되기에 영양면에서 효과가 떨어진다. 우유와 마찬가지로 과자, 빵과 같이 밀가루를 함유한 식품과 함께 먹거나 식후 2시간 혹은 잠자기 전에 먹는 것이 좋다.


10. 토마토

토마토에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되어 있는데 이 두 가지 물질이 위 산이 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔 덩어리를 만들어 위 결석을 형성할 수 있다.




<시사프라임/웰빙클리핑>

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