지난 13일, BBQ가 한국 식문화를 체험하고 K-치킨 세계화 확대를 위해 글로벌 치킨캠프를 열었다. [사진제공=BBQ]
지난 13일, BBQ가 한국 식문화를 체험하고 K-치킨 세계화 확대를 위해 글로벌 치킨캠프를 열었다. [사진제공=BBQ]

[시사프라임/고문진 기자] 국내 최대 치킨 프랜차이즈 제너시스BBQ 그룹이 지난 13일, 경기도 이천 치킨대학에 벨라루스, 체코, 이라크, 방글라데시 4개국 주한 대사관 관계자를 초청해 ‘글로벌 치킨캠프’를 진행했다고 17일 밝혔다.

이번 ‘글로벌 치킨캠프’에는 4개국의 주한 대사·참사관 부부와 자녀 및 관계자를 포함해 7명이 참석했다. 참석자들은 윤경주 부회장의 그룹 소개를 시작으로 글로벌 사업 현황에 대해 설명 듣고 치킨대학 교육시스템과 내부 시설을 투어했다. 이후 치킨캠프를 통해 BBQ의 시그니처 메뉴인 황금올리브 치킨 조리법을 배우고 직접 만들어 시식하는 시간을 보냈다.

또한, 이번 치킨캠프 행사에 참석한 국가 중에는 BBQ의 글로벌 현황을 사전에 스터디하고 자신의 국가에서 BBQ의 사업 확대를 위한 사업계획을 제안서로 준비하여 검토를 요청한 국가도 있는 등 치킨캠프 체험뿐 아니라 각국의 비즈니스 확대를 위한 다양한 논의도 함께 이뤄졌다.

BBQ는 이날 치킨캠프에 이어 닭을 활용한 코스요리인 ‘치마카세’도 함께 선보였다. 치킨스프와 닭가슴살 샐러드로 구성된 애피타이저를 시작으로 황금올리브&속안심, 김두치&치느님, 자메이카 통다리 바베큐, 파더스치킨(갈릭, 와사비), 치킨버거, 화덕피자 등 치킨을 포함한 다양한 메뉴를 제공했다. 또한 BBQ 치킨에 페어링한 ‘수제맥주 4종(GPA, IPA, 바이젠, 둔켈)’과 BBQ ‘스파클링 레몬보이’를 식사와 함께 즐겼다.

이번 행사에 참여한 이라크의 대령 부인 힘티 샤타(Mrs. Himdi Shatha)는 “당장이라도 딸에게 이라크에서 매장을 오픈해주고 싶다”며 BBQ의 치킨맛이 왜 평소 먹던 치킨과 다른지 교육 시스템에 대해 극찬했다. 특히 김치, 낫토, 치킨이 어우러진 메뉴 ‘김두치’의 내용물과 레시피에 대해 질문하는 등 적극적인 관심을 쏟아냈다.

체코의 호세 아우구스토 사라비바 핀토(Mr. Jose Augusto Saraiva Pinto) 부대사는 “‘파더스 치킨’의 네이밍이 인상적이고 담백한 맛과 바삭한 식감이 좋다”며 “BBQ 치킨의 전세계적인 확장세의 비결은 교육 시스템과 시설을 갖춘 이곳 치킨대학에 있는 것 같다”고 말했다.

윤홍근 BBQ 회장은 “이번 글로벌 치킨캠프 참여한 외교대사 관계자들이 단순 호기심이 아닌 직접 경험하고 맛을 보면서 K-치킨을 통해 한식을 알리고 자국에서 외교사절단 역할을 할 수 있다”며 “이번 행사를 계기로 참여한 국가들과 소통을 강화해 아직 진출하지 못한 국가에서도 BBQ 치킨을 경험할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

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